Лекция «Беспилотный автомобиль StarLine»

Хочешь узнать о разработках беспилотных автомобилей в России?

Приходи на лекцию «Беспилотное вождение. Перспективы. Трудности. Возможности.»

Мировой автопром сегодня стоит на пороге «беспилотной» революции. Эксперты уверены: автопилот будет управлять автомобилем гораздо лучше и безопаснее, чем человек. Широкое распространение беспилотников сократит количество дорожных аварий на 90% и спасет жизни тысяч людей. А еще сбережет наше личное время и позволит решать множество дел во время поездок.

О мировых трендах в области беспилотного транспорта и о научном проекте российской компании НПО СтарЛайн расскажет в своей лекции Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine».

Запись на лекцию доступна по ссылке.

Беспилотный автомобиль StarLine на платформе Skoda Superb —  научно-исследовательский проект, стартовавший в 2016 году. В 2018 году беспилотник прошел федеральное испытание на участке трассы «Новороссийск-Керчь», участвовал в массовых тест-драйвах и совершил беспилотное автопробег из Санкт-Петербурга в Казань. В марте 2019 года беспилотный автомобиль StarLine стал финалистом конкурса «Зимний город», организованного Фондом Сколково и РВК.

Реализованные функции:

1. Получение телеметрической информации из цифровых шин автомобиля.

2. Контроль скорости и направления движения автомобиля.

3. Создание умной системы локализации с участием высокоточного спутникового навигационного приемника RTK GNSS, инерциальной навигации IMU и одометрии.

4. Закладка умной системы восприятия обстановки с участием фронтальных стерео- и монокамер, 3D лидаров кругового обзора, фронтальных и задних радаров.

5. Создание комплекса автоматического управления: с ним возможен скоростной обмен данными и разделение функций управления на разных вычислителях.

6. Успешное «обучение» беспилотника. Уже реализованы: динамическое построение маршрута и следование по нему; адаптивный круиз-контроль; автопилот для пробок; считывание разметки и знаков; локализация без разметки; распознавание препятствий, остановка перед ними или объезд; сообщение другим участникам движения о намерениях и состоянии.

Спикер

Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine»

Образование

В 2000 году окончил кафедру измерительных информационных технологий (ИИТ) факультета технической кибернетики (ФТК) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого.

Профессиональный опыт

В 2000 – 2004 годах – научный сотрудник, аспирант, Институт измерительной техники и автоматизации, Университет Бундесвера, Мюнхен, ФРГ.
В 2004 – 2006 годах – инженер-разработчик, компания ZF-Lenksysteme GmbH, г. Швебиш-Гмюнд, ФРГ. Занимался разработкой встроенного ПО систем рулевого управления для автомобилей ведущих немецких брендов.
В 2006 – 2013 годах – руководитель проектов, компания TES Electronic Solutions GmbH, Штутгарт, ФРГ. Руководитель проектов по контрактной разработке и производству электроники по заказу различных международных компаний.
С 2013 года начал работу в НПО «СтарЛайн» в должности руководителя проектов.

Лекция состоится 26 апреля 2019 г. в 13:30, ауд. 302,Кронверкский пр. 49